Водяное охлаждение. Фитинги и шланги Водяное охлаждение. Фитинги и шланги - Power Cooling
Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

10:00 - 18:00 /вск. выходной/

Сумма: 0 грн.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Водяное охлаждение. Фитинги и шланги

Водяное охлаждение. Фитинги и шланги 07.09.2013

Самое время уделить немного внимания шлангу, фитингам и прочим адаптерам. Этим вещам многие не придают особого значения и зря, ведь если выбрать менее эффективную помпу, то мы проиграем в производительности, а если будут неправильно подобраны фитинги и шланг, то система может потечь в любой момент – хуже второе, не правда ли?

Но не стоит пугаться, трагедии бывают редко и достаточно внимательного подбора второстепенных компонентов, чтобы СВО служила долгие годы без проблем.


Начнем с фитингов, они бывают компрессионные и елочки (barb). Основное различие кроется в способе фиксации шланга, если говорить более упрощенно, то компрессионный фитинг представляет из себя елочку с накручивающейся сверху прижимной гайкой, которая и фиксирует шланг. Для фиксации шланга на обычной елочке потребуются специальные хомуты – клампы (можно использовать и обычные хомуты, но специализированные клампы в большинстве своем намного красивее).

На первый взгляд компрессионные фитинги удобнее и практичнее – надел шланг, закрутил гайку и все, ничего не нужно докупать и подбирать. Может показаться, что выбор очевиден и явно не в пользу елочек, но не стоит забывать несколько немаловажных моментов – цену, например. Зачастую елочки дешевле своих «гайковитых» собратьев, а если Вы собираете относительно бюджетную систему, то использование елочек позволит в некоторых случаях изрядно сэкономить.

Фитинги СВО

Но если предположить, что вопрос цены не сильно важен, то как же выбрать правильный тип фитингов? В упрощенном варианте можно сформировать следующие рекомендации:


На размере фитингов тоже стоит заострить внимание: для елочек важен только один размер – внешний диаметр фитинга, который должен совпадать с внутренним диаметром шланга. Например, если у нас елочка с внешним диаметром 10 мм, то для нее подойдет шланг 10/13 или 10/16. У компрессионного фитинга два размера – внешний диаметр самого штуцера и внутренний диаметр гайки, т.е. для фитинга 10/16 подойдет шланг только 10/16 (в некоторых случаях еще и 11,1/15,9).

А что делать, если на шланге или фитинге указан непонятный размер – 3/8, 7/16 или какой-то еще? В таких единицах обычно указывают размеры американские или британские производители, а размер этот в дюймах. Если не хочется постоянно на калькуляторе умножать на 25,4 (именно столько миллиметров в дюйме), то можно воспользоваться следующей таблицей:

таблица.jpg

Среди ведущих производителей фитингов внимания заслуживают: Bitspower, Enzotech, Koolance, EK, TFC.

Шланг. Практически все модели современного шланга для СВО изготавливаются из ПВХ и его смесей, т.к. шланги на основе силикона в большинстве своем излишне мягкие и эластичные, чтобы не перегибаться при маленьком радиусе изгиба. По этому параметру многие популярные шланги близки друг к другу и в большинстве своем зависит больше от толщины стенки шланга.

В этом плане наиболее предпочтителен шланг размером 10/16, т.к. у него самый маленький радиус изгиба без перегиба – около 3 сантиметров. Следом идут размеры 11,1/15,9 и 13/19 – у них радиус около 4,5 см. Практически не отстает и 10/13 – 4,5-5,5 см в зависимости от производителя шланга. Выбирая размер важно помнить, что слишком толстый шланг в тесном корпусе не всегда будет смотреться красиво, а шланг размером 10/13 попросту потеряется в огромном FullTower’е, так что неким эталоном можно считать 10/16. Если же говорить о совместимости с фитингами, то 10/13 смело можно использовать с елочки и без клампов, а вот со шлангами побольше стоит проявиться осторожность: 10/16 и 13/19 при изгибе легко слезают с коротких елочек, так что стоит выбирать более длинные модели фитингов и в обязательном порядке использовать клампы.

PrimoChill_011.jpg

Помимо размера шланги отличаются и по цвету, но тут выбирать стоит уже из личностных предпочтений. Кому-то нравится прозрачный шланг и цветная жидкость, кто-то отдает предпочтение только цветному шлангу. Практически все модели довольно ярко и красиво светятся в ультрафиолетовом свете, но важно помнить, что белый шланг в УФ будет фиолетовым. Прозрачный шланг часто бывает в двух вариантах – Clear и UV Clear. Первый полностью прозрачный и на УФ свет не реагирует, а второй при дневном освещении может быть не отличим от своего прозрачного собрата, но под воздействием ультрафиолета приобретет насыщенный синий оттенок. Отличить оба вариантам можно посмотрев на срез шланга – UV Clear на срезе голубой, в то время как Clear прозрачный.

Среди крупных производителей стоит отметить TFC, XSPC, Primochill, Koolance.


Адаптеры и прочее. Часто так бывает, что нужно шланг развернуть на 90 градусов, но если это сделать именно за счет гибкости шланга, то получится слишком большая петля или этой гибкости может вовсе не хватить. Тут-то нас и выручат различные угловые адаптеры, причем они в большинстве своем еще и поворотные, что серьезно упрощается разводку и без того сложных систем. Наиболее распространенные модели обладают углом 45 или 90 градусов, существуют 60 и 30-градусные, но их используют реже. Но не стоит забывать, что любая поворотная конструкция под давлением, пусть и небольшим – это потенциально опасный элемент и относиться к нему стоит с определенной долей осторожности. Хорошие поворотные фитинги или адаптеры текут редко, но при условии бережного обращения – не создавать сильных нагрузок на адаптер, не злоупотреблять постоянным вращением в разные стороны, избегать нарушений условий хранения.

адапетры

Нелишними могут оказать и разветвители, часто применяют тройник для подключения датчика температуры воды (он представляет из себя заглушку) или организации слива в нижней точке контура. Иногда контур разделяют на несколько, если в системе есть компоненты с очень высоким гидродинамическим сопротивлением, например, старые модели водоблоков на оперативную память, но современные резервуары под две помпы позволяют разделить поток как угодно, так что подобные разветвители несколько утратили актуальность.

Не стоит забывать и про различные удлинители и прочие переходники. Бывает, что входное и выходное отверстие на водоблоке расположено настолько близко, что не всегда возможно вкрутить даже два угловых адаптера рядом, в таких случаях и выручают удлинители.

Отдельный вопрос – это различные SLI и Crossfire коннекторы и мосты, о них мы поговорим позже, равно как и такой важной составляющей СВО, как хладагент – он заслуживает отдельной части FAQ и более детального рассмотрения.

По материалам PCCooling.ru

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ